​Árbitro: Raphael Claus, Emerson Augusto de Carvalho e Rogerio Pablos Zanardo
Cartões amarelos: Jean, Zé Roberto, Edu Dracena, Moisés (p), Giovanni Augusto, Cristian, Felipe, Fagner (COR)
Público e renda: 39.935 / R$ 2.763.659,36
Gol: Cleiton Xavier 2'/2°T (1-0)

p: 1-F Prass; 32-Tchê Tchê, 31-Thiago Martins, 3-E Dracena e 11-Zé Roberto; 17-Jean, 21-T Santos e 28-Moisés (27-Matheus Sales 43' 2ºT); 23-Róger Guedes (10-C Xavier - intervalo), 7-Dudu (19-Rafael Marques 38' 2ºT) e 33-Gabriel Jesus. Técnico: Cuca + 49-Jailson 13-R. Carvalho, 2-Fabiano, 15-Rodrigo, 16-Fabricio 48-Vitinho 29-Alecsandro, 39-Luan, 14-Erik

CORINTHIANS: 27-Walter; 23-Fagner, 28-Felipe, 3-Yago e 6-Uendel; 16-Cristian (22-Maycon 21' 2ºT) e 25-Bruno Henrique; 31-Marquinhos Gabriel, 17-Giovanni Augusto e 10-Guilherme (20-Danilo 19' 2ºT); 18-Luciano (9-André 36' 2ºT). Técnico: Tite + 12-Cassio, 34-Pedro Henrique,5-Willians, 8-Marlone, 26-Rodriguinho, 29-Camacho, 30-Lucca, 11-Romero

18:58
Felipe se despediu do elenco no vestiário. Relatos de que chorou bastante. A caminho do Porto, ele não encara o Fluminense, quinta #trDERBI

18:56
Corintianos deixam estádio criticando o árbitro por gol anulado, lamentando chances perdidas e dizendo que derrota não abala o time #trDERBI

Bruno Henrique: "Depois do gol deles tivemos duas chances claras. No primeiro também poderíamos marcar"
Encerrada a entrevista coletiva de Tite.

Jornalista diz: Do estádio, não deu para ver no momento se houve falta de Felipe. Agora, na sala de imprensa, quase todos apontam lance como legal

18:42Pós-jogo

"Não dá para trazer clássicos do ano passado porque era outro momento, outra equipe, outra construção. Temos que criar mais oportunidades Tem que aprender para que em outro clássico seja melhor."

18:39Pós-jogo
"São duas escolas diferentes de futebol", comenta o técnico do Timão.

18:38Pós-jogo
Técnico corintiano defende Danilo: "Ele foi determinante para a gente crescer e virar o placar contra o Coritiba." Meia entrou hoje no segundo tempo, no lugar de Guilherme.

Tite reconhece que o Corinthians não rendeu o que poderia: "Hoje o sentido criativo foi menor. Um jogo de poucas oportunidades, de primeira e segunda bola, nível de competição alto, explorando a velocidade do um contra um...nós fazemos um jogo mais apoiado, triangulado. Não criamos como em outros jogos."
Tite "Há um fato que é deteminante no resultado, e para mim ficou claro"

18:36Pós-jogo

"Quem agride a bola é o Prass, eles disputam a bola. É com o Thiago Martins (que o Prass disputa), o Felipe está do lado. Estou falando porque vi a imagem antes de vir para cá", fala Tite.

Treinador fala novamente da arbitragem: "No início do jogo, tem dia que... Teve um lance do Giovanni, não fazia sentido ele fazer falta, ele abriu o braço para se proteger, não para fazer a falta e tomou cartão. Na sequência, o Felipe tem contato físico normal com o Gabriel Jesus e leva falta. Depois deu um cartão para o Jean que não foi. Ele (árbitro) estava atrapalhado hoje. E tirou um gol legítimo do Corinthians hoje."

Tite: "Eu lastimo quando a arbitragem tem uma influência decisiva no placar"

18:34Pós-jogo
"Sair na frente foi determinante. Apesar... Não queria falar do Klaus. Alto nível. Vocês são exigidos em alto nível na empresa de vocês, eu também. Não pode árbitros dessa grandeza ter tamanho erro e influenciar no placar", afirma Tite.

18:32Pós-jogo
Técnico fala da despedida do zagueiro Felipe, que está indo para o Porto: "Meu lado emocional aqui bate... O Felipe é um cara que dignificou a camisa do Corinthians. Afora o seu trabalho, reverteu um ganho financeiro ao clube. Veio do Bragantino e além dos títulos está dando grana ao clube. Ele foi digno de vestir a camisa do Corinthians."

Treinador do Corinthians reclama de erro da arbitragem no fim do jogo: "Eu lastimo quando a arbitragem tem influência decisiva no placar. Não sinto prazer em dizer isso. Vi o lance antes de vir para cá. Houve uma disputa de bola, ela cai e há o gol. Há um fato que é determinante no resultado. Quando há um lance que é muito claro para mim, ele teve influência direta. Não quero ser privilegiado em nenhuma situação, mas essa ficou clara."
18:30Pós-jogo
Tite começa entrevista coletiva elogiando o rival: "Jogo digno das tradições, fica o reconhecimento, foi digno. Eram ideias de futebol diferentes, cada um dentro da sua proposta.  Tivemos chances claras, uma ainda no primeiro tempo. Em jogos com essa característica, clássicos, quando toma o gol antes é complicado. Depois das duas chances que tivemos no segundo tempo ficou um jogo aqui e lá."

Tite chega para a entrevista coletiva

18:21Pós-jogo
Walter: "A gente sabe que clássico é detalhe, agora vamos pensar no Fluminense para conseguir esses pontos de novo", concluiu o goleiro do Corinthians sobre os pontos perdidos neste domingo.

18:16Pós-jogo
Uendel: "Foi um jogo equilibrado, o empate era mais justo. Poderíamos ter feito gol, mas Guilherme acertou a trave. É detalhe. Clássico é isso", comentou o lateral-esquerdo do Corinthians.

18:14Pós-jogo
Já estamos na sala de imprensa aguardando a entrevista coletiva do técnico Tite. Elenco corintiano volta a treinar amanhã, às 9h30. Próximo jogo é contra o Fluminense, quinta-feira, no Mané Garrincha.

18:10Pós-jogo

Yago: "Infelizmente não deu. Nosso time teve pouca chance de fazer gol no primeiro tempo, não fizemos. Jogo poderia ter sido diferente, eles abriram o placar e ficou difícil para nós.
É difícil voltar num jogo desse tamanho. Fico triste pela derrota", disse o zagueiro Yago, do Corinthians. Ele estava fora do time por ter sido pego no dopping.

Não me pareceu falta em Prass na jogada com Felipe. Gol do Corinthians, portanto, seria mal anulado.
18:03Pós-jogo

Bruno Henrique: "Ele trombou com o Prass. Não sei porque deu falta!", disse o volante do Corinthians, revoltado com o gol anulado no fim da partida. O árbitro marcou falta no lance.

18:01Pós-jogo

Felipe: "Estou feliz pelo bom trabalho que fiz no Corinthians. Agora é dar continuidade para o próximo clube. Estou feliz com o Corinthians, que me acolheu.", disse o zagueiro Felipe, que está de saída do Corinthians. Ele vai para o Porto, de Portugal.

Próximo jogo do Timão pelo Brasileirão será contra o Flumin nesta quinta, às 20h, em Brasília.

FIM DE JOGO
"Eu olhei a bola. fico feliz pelo bom trabalho que fiz no Corinthians, minha evolução. Vou continuar seguindo o Corinthians, mas saio triste, criei uma família aqui. Para mim é uma família, saio com aquele sentimento meio amargo, mas feliz também."

FIM DE JOGO

FIM DE JOGO!

49'2º TEMPO
Corinthians vai inteiro para a área, e Thiago Martins fica no chão após disputa com Felipe e Prass. Logo depois, Bruno Henrique desvia para dentro do gol. Árbitro INVENTA falta a favor do

47'2º TEMPO
Danilo disputa bola com Edu Dracena e comete falta no palmeirense.
45'2º TEMPO
Teremos quatro minutos de acréscimo.

44'2º TEMPO
Fernando Prass fica caído após disputa com Danilo. Falta

43'2º TEMPO
SAI  MoisésMEIO-CAMPO
ENTRA Matheus SalesMEIO-CAMPO

43'2º TEMPO
Moisés fica caído após a falta. Médicos vão a campo.

42'2º TEMPO
MoisésMEIO-CAMPOCartão amarelo para Moisés, por falta dura em Giovanni Augusto.

41'2º TEMPO
Cleiton Xavier manda na área, e Gabriel Jesus ajeita para Moisés. Meia chute nas mãos de Walter.
39'2º TEMPO
Zé Roberto cruza na cabeça de Gabriel Jesus, que, desequilibrado, manda a bola por cima do gol do Corinthians.

38'2º TEMPO
SAI DuduATACANTE
ENTRA Rafael MarquesATACANTE

36'2º TEMPO

SAILucianoATACANTE
ENTRAAndréATACANTE

35'2º TEMPO

FagnerLATERALCartão amarelo para Fagner, por falta
34'2º TEMPO
Após boa troca de passes, Cleiton Xavier manda a bola na área, e Walter sai bem do gol para fazer a defesa.
31'2º TEMPO
Tchê Tchê recebe na direita e chuta a gol. A bola desvia em Uendel e sai pela linha de fundo.

30'2º TEMPO

Edu DracenaZAGUEIROCartão amarelo para Edu Dracena, por falta em Marquinhos Gabriel.

28'2º TEMPO
 Tchê Tchê recebe na entrada da área e chuta de pé esquerdo. A bola passa a centímetros da trave esquerda de Walter.

27'2º TEMPO
Após bola rebatida na área, Gabriel Jesus fica com a bola e manda para o gol, mas Yago desvia quase em cima da linha. Árbitro marca tiro de meta em vez de escanteio.

25'2º TEMPO
Luciano faz lançamento rasteiro para Marquinhos Gabriel, mas Fernando Prass sai do gol e chega antes na bola.

23'2º TEMPO
Giovanni Augusto tenta passar por Thiago Martins, que faz bom desarme

21'2º TEMPO

SAICristianMEIO-CAMPO
ENTRAMayconMEIO-CAMPO

21'2º TEMPO
Marquinhos Gabriel toca para Uendel, mas Tchê Tchê chega antes e cede escanteio ao Corinthians.
Cristian coloca a mão na coxa. Parece sentir algo #trderbi

19'2º TEMPO

SAIGuilhermeMEIO-CAMPO
ENTRADaniloMEIO-CAMPO

17'2º TEMPO
Fagner perde bola para Gabriel Jesus, que avança e solta a bomba. Walter faz mais uma boa defesa.

16'2º TEMPO
Corinthians adianta a marcação e tenta pressionar. Por enquanto, sem sucesso.

14'2º TEMPO
Giovanni Augusto passa por três palmeirenses, mas não toca para ninguém e perde a bola.
13'2º TEMPO
Fagner manda a bola na área, e Edu Dracena afasta.

12'2º TEMPO
Zé RobertoLATERALCartão amarelo para Zé Roberto, por falta dura em Giovanni Augusto.

10'2º TEMPO
CORINTHIANS poe na TRAVE
Mais uma ótima chance perdida pelo Corinthians. Uendel cobra falta da esquerda, Felipe desvia e Guilherme recebe livre. De canhota, ele tira do goleiro e acerta a trave. A bola volta nas mãos do goleiro

08'2º TEMPO
WALTER!
No contra-ataque, Gabriel Jesus corre e encontra Dudu livre na esquerda. Ele dá um corte em Felipe e chuta com muita força. Walter consegue espalmar.

07'2º TEMPO
CORINTHIANS COM A PONTA DO PÉ!
Fagner passa por Zé Roberto e cruza rasteiro, na medida para Guilherme bater. Pouco antes de a bola chegar no corintiano, Thiago Santos consegue raspar nela e tirá-la do alcance do rival.

04'2º TEMPO
CORINTHIANS QUE CHANCE!
Uendel cobra falta da esquerda, Fernando Prass afasta mal, e Cristian recebe a bola limpa na entrada da área e solta a bomba, que passa raspando o travessão.

02'2º TEMPO
Dudu quebra a marcação do Corinthians com passe para Moisés, que avança, chuta e exige grande defesa de Walter. No rebote, Cleiton Xavier cabeceia sozinho para abrir o placar.

01'2º TEMPO
Gabriel Jesus cruza para Dudu, que cabeceia para fora. Segundo tempo começa corrido!
01'2º TEMPO
Marquinhos Gabriel toca de calcanhar para Luciano, que arrisca de primeira e de muito longe. Fernando Prass encaixa a bola.

00'2º TEMPO
SAI  Róger GuedesATACANTE
ENTRA  Cleiton XavierMEIO-CAMPO

00'2º TEMPO

ACABOU!
Fim de primeiro tempo no Dérbi. Por enquanto, 0 x 0.

45'1º TEMPO
Um minuto de acréscimo.

44'1º TEMPO
Jogada mal ensaiada de escanteio. Giovanni Augusto leva bronca de Fagner após dar passe ao lateral.

42'1º TEMPO

CORINTHIANS BOLA RONDANDO A ÁREA

Uendel recebe ótima bola pela esquerda e cruza para trás. Bruno Henrique não alcança, Moisés também não, e Giovanni Augusto fica livre para chutar cruzado. A bola passa à direita de Prass.

40'1º TEMPO

ESSA DOEU!

Felipe disputa pelo alto com Gabriel Jesus; na volta ao chão, zagueiro pisa no calcanhar do atacante, sem querer, e lhe arranca a chuteira.

39'1º TEMPO
Giovanni Augusto lança Guilherme, Thiago Martins bobeia e quase deixa o corintiano ficar com a bola na cara do gol.

37'1º TEMPO
JeanMEIO-CAMPOCartão amarelo para Jean, por falta em Marquinhos Gabriel.

36'1º TEMPO
Luciano se enrola com Edu Dracena após lançamento de Cristian, mas arbitragem já marcava impedimento do corinthiano.

35'1º TEMPO
Fagner cobra falta de muito longe e cruza para Yago, que cabeceia por cima do gol de Prass.

34'1º TEMPO
Jogo volta a ficar truncado, sem chances criadas pelos dois times.

32'1º TEMPO
Cobrança de Dudu é muito alta, e Walter fica com a bola.

31'1º TEMPO

FelipeZAGUEIROCartão amarelo para Felipe, por falta em Gabriel Jesus.

30'1º TEMPO
Fernando Prass recebe bola na fogueira, é pressionado por Luciano e joga a bola pela lateral. Corinthians no ataque.

29'1º TEMPO
MAS HEIN?
Em jogada "ensaiada", Giovanni lança Marquinhos Gabriel, que toca de calcanhar para ninguém.

28'1º TEMPO
Luciano rouba a bola de Thiago Martins, mas sofre falta na sequência. Chance de bola na área para o Corinthians.

26'1º TEMPO
Dudu cobra a falta na barreira. No rebote, Zé Roberto chuta sem direção.
Cartão amarelo de Cristian foi o terceiro.
25'1º TEMPO
Com o cartão, Cristian está suspenso para o jogo da próxima rodada, contra o Fluminense.

24'1º TEMPO

CristianMEIO-CAMPO

Cartão amarelo para Cristian, por falta dura em Gabriel Jesus.

24'1º TEMPO
Na cobrança, Dudu lança na área para Edu Dracena, que ajeita de cabeça e vê Walter sair de soco para afastar a bola.

22'1º TEMPO
TÃO SE ESTRANHANDO...
Fagner disputa bola com Dudu e acerta o peito do rival. Atacante do Palmeiras cai e sofre falta. Já é o segundo lance em que os dois se enroscam...

21'1º TEMPO
Dudu tenta lançamento para Gabriel Jesus, mas a bola vai com muita força. Walter fica com ela.

19'1º TEMPO
Róger Guedes recebe na direita, não encontra opções de passe e chute de fora da área. A bola passa à esquerda do gol de Walter.

19'1º TEMPO
Luciano rola para Guilherme, que demora demais a chutar e é travado pela defesa do Palmeiras.

18'1º TEMPO
Corinthians tenta abrir defesa rival com trocas de posicionamento entre Giovanni Augusto e Marquinhos Gabriel. Dupla está bem marcada.

16'1º TEMPO
Guilherme faz lançamento para Luciano, que não consegue alcançar a bola.

15'1º TEMPO
Róger Guedes vai até a linha de fundo e cruza para trás. Moisés se enrola para dominar a bola e não consegue finalizar.

gramado ruim, principalmente na área. #trderbi

14'1º TEMPO
Depois de um ritmo intenso nos primeiros dez minutos, clássico fica mais morno, estudado no meio-campo.

12'1º TEMPO
Tchê Tchê recebe pela direita, passa facilmente por Yago e cruza rasteiro na área. Walter fica com a bola.

11'1º TEMPO
Corinthians mantém a bola no campo de ataque, em busca de espaços.
Drone com bandeira do Corinthians sobrevoa o estádio #trderbi

10'1º TEMPO

Tite reclama do cartão de Giovanni Augusto e leva bronca do árbitro Raphael Claus.
09'1º TEMPO

Giovanni AugustoMEIO-CAMPOCartão amarelo para Giovanni Augusto, por acertar a mão no rosto de Dudu.

08'1º TEMPO
RESPOSTA!
Bruno Henrique recebe na área, tira de Fernando Prass, mas Luciano não chega a tempo de fazer o gol.

08'1º TEMPO
Tchê Tchê coloca bela bola entre os zagueiros do Corinthians e encontra Gabriel Jesus sozinho, que demora para bater e é travado por Felipe. Walter fica com a bola.

07'1º TEMPO
Tudo certo com Gabriel Jesus, que volta para o jogo.

06'1º TEMPO
Zé Roberto lança Gabriel Jesus, que toca no lado esquerdo do gol de Walter. Árbitro marca impedimento, e atacante sente dores na perna direita.

05'1º TEMPO
Dudu dá belo passe para Zé Roberto, mas Yago consegue afastar o perigo.

04'1º TEMPO
Moisés lança Jean, que tenta cruzamento e acerta Marquinhos Gabriel.

03'1º TEMPO
Bruno Henrique tenta passar por dois marcadores, e a bola sobra para Marquinhos Gabriel. Meia tenta chute em curva, mas longe do gol de Prass.

02'1º TEMPO
Fernando Prass corre após toque de Zé Roberto na bola e consegue evitar escanteio. Lateral para o Corinthians.

02'1º TEMPO
 Corinthians adianta a marcação.

01'1º TEMPO
Jogo começa corrido, com um ataque para cada lado no primeiro minuto.

00'1º TEMPO
Começa o Dérbi! Bola rolando!

PRÉ-JOGO
Os dois times fazem uma última corrente antes do início da partida.
PRÉ-JOGO
Antes do Dérbi, o árbitro Raphael Claus conversa com os capitães Fernando Prass e Felipe.

PRÉ-JOGO
Hino Nacional é executado, e rivais se cumprimentam antes da partida.

PRÉ-JOGO
 Corinthians se prepara para entrar no gramado.

Corinthians precisa vencer para voltar a dividir a ponta

Vale lembrar que o Corinthians contará com o retorno de Balbuena nesta semana, já que o Paraguai caiu na Copa América #trderbi

Corinthians sobe para aquecer. Será o último jogo de Felipe pelo clube? #trderbi
Gramado prejudicado na área. #trderbi chiqueiro
Walter e Cássio entram em campo para aquecimento.

Guilherme joga! Corinthians escalado. Felipe é o capitão #trderbi
Corinthians também escalado, sem novidades. Titulares à esquerda. #trderbi
Corinthians confirmado para o clássico sem mudanças. Guilherme titular, Yago idem. #trderbi

Cristian deu a entender que Corinthians não tem mudanças na escalação para o Dérbi. #trderbiCristian: "Pra gente, torcida única será indiferente. É ruim pro torcedor que não pode vir"
Uendel:" Ruim não ter nosso torcedor" #trderbi
O Corinthians chegou para o Dérbi. Maioria não fala.

Corinthians jogará com fotos de casais sócios-torcedores formando a palavra FIEL #trderbi

PRÉ-JOGO
Essa área do gramado parece que não está muito bacana #trderbi pasto chiqueiro

PRÉ-JOGO

PRÉ-JOGO

PRÉ-JOGO

MUDANÇAS

Último clássico foi há quase dois meses. De lá para cá, o Corinthians mudou o esquema, o goleiro, a atitude.

Presidente do Corinthians, Roberto de Andrade se colocou contra a torcida única nos clássicos em entrevista na sexta

Boa tarde, amigo ligado no GloboEsporte.com. Corinthians joga o derby pela sétima rodada do Brasileirão. A partida começa às 16h

GOLEIROS CORINTHIANOS EM CAMPO

CORINTHIANS ESCALADO

14H41

CORINTHIANS CHEGA PARA JOGO

Por manutenção de liderança, Corinthians joga derby fora de casa
Até a sexta rodada, o Corinthians liderava o Brasileirão 2016 com 13 pontos; Timão espera conseguir vitória no Derby para se manter na ponta da competição

10h00 12/06/2016 - Agência Corinthians

Para manter a liderança do Campeonato Brasileiro, o Corinthians faz derby neste domingo (12), às 16h, fora de casa, pela sétima rodada do Campeonato Brasileiro 2016. O jogo terá transmissão ao vivo da TV Globo e do Premiere.

O último treino do Timão, no último sábado (11), não deu qualquer pista da escalação que o técnico Tite usará para o Derby, já que a atividade foi fechada para a imprensa.

O técnico Tite relacionou 23 jogadores para o clássico contra o Palmeiras. A novidade é o retorno do zagueiro Yago como opção para a comissão técnica, após um mês de ausência.

Até a sexta rodada, o Corinthians liderava o Brasileirão 2016 com 13 pontos (quatro vitórias, um empate e uma derrota). Uma vitória no Derby será fundamental para o Alvinegro do Parque São Jorge permanecer na ponta da tabela de classificação.

Conta a favor o retrospecto do Timão no local Até o momento, foram disputados dois clássicos no reformado estádio do rival alviverde, com uma vitória do Corinthians (1 a 0 no Paulistão 2015) e um empate (3 a 3 no Brasileirão 2015).
Confira a lista de relacionados do Corinthians:

Goleiros: Cassio e Walter

Lateral direito: Fagner,

Laterais esquerdo: Guilherme Arana e Uendel

Zagueiros: Felipe, Pedro Henrique e Yago

Volantes: Bruno Henrique, Camacho, Cristian, Maycon e Willians

Meias: Danilo, Giovanni Augusto, Guilherme, Marlone, Marquinhos Gabriel e Rodriguinho

Atacantes: André, Lucca, Luciano e Romero

Há dois anos, Arena Corinthians recebia abertura da Copa do Mundo de 2014

Sob os olhares de todo o mundo, o estádio alvinegro foi o palco da vitória do Brasil sobre a Croácia por 3 a 1

O dia 12 de junho é especial para a história da Arena Corinthians. Neste domingo (12), a data marca o aniversário de dois anos da abertura da Copa do Mundo FIFA Brasil 2014, que aconteceu no estádio alvinegro. Os olhos do planeta bola estavam voltados à casa da Fiel.

O público de 62.103 pessoas presentes na Arena Corinthians e os dois bilhões de telespectadores pela TV por todo o mundo acompanharam a cerimônia de abertura que antecedeu o primeiro jogo da Copa 2014: Brasil x Croácia.

O pontapé inicial para a 20ª edição da Copa do Mundo foi dado pontualmente às 17h. A Croácia abriu o placar e fez o primeiro gol do Mundial logo aos 10 minutos de jogo. O empate do Brasil veio aos 28 minutos, com Neymar.

A partida foi para o intervalo empatada em 1 a 1. No segundo tempo, aos 23 minutos, Fred foi derrubado na área, e foi marcado pênalti. Na cobrança, Neymar virou para o Brasil. Aos 45 minutos, Oscar fez o terceiro da Seleção Brasileira e fechou o placar em 3 a 1.

Era apenas o início de uma série de momentos inesquecíveis na Arena Corinthians nos meses de junho e julho de 2014. Além da abertura, o estádio corinthiano recebeu outros cinco jogos da Copa do Mundo, incluindo a emocionante semifinal entre Holanda e Argentina

12/06/2016 08h30

Corinthians se renova; veja o que mudou
Esquema tático, goleiro, atitude... Em dois meses, Tite reinventa Timão e alcança topo da tabela do Brasileiro. Contra o rival alviverde, time tem chance de se afirmar

Por Diego Ribeiro

Tite reinventa o Timão em 2016;

O Timão se apresenta em uma nova versão no reencontro com o adversário alviverde, neste domingo, às 16h (horário de Brasília), fora de sua casa, pela sétima rodada do Brasileirão.

Quatro nomes diferentes, um esquema tático renovado e a mudança de atitude marcam o momento do Corinthians, que em seis rodadas chegou às primeiras posições do Brasileirão e se colocou entre os candidatos ao título nacional.

–  É manter padrão de atuação, mas ter resultado junto. Melhorou no quesito de marcação e aí os resultados vieram. É manter esse padrão para a equipe crescer – afirmou Tite, em entrevista recente, quando questionado sobre o padrão de jogo da equipe.

Saíram Cássio, Elias, Lucca e André. Entraram Walter, Cristian, Marquinhos Gabriel e Luciano. O zagueiro Yago, titular naquele Dérbi e também neste domingo, ficou suspenso durante 30 dias no período por causa de doping. Ele volta à equipe principal justamente no clássico.

O GloboEsporte.com lista abaixo as principais mudanças que fizeram o Corinthians crescer e chegar com maiores esperanças a um novo Dérbi.

O ESQUEMA

Tite deixou de lado o 4-1-4-1 que adotava desde o ano passado e tornou o time mais equilibrado com uma versão do 4-2-3-1, com dois volantes mais preocupados com a marcação, três meias e um atacante de movimentação mais à frente. A justificativa: o Corinthians precisava de alternativas para encaixar melhor suas principais peças.

Guilherme passou a jogar mais avançado, sem a responsabilidade de reproduzir o que Renato Augusto fazia ano passado. Isso significa um meia mais inteiro no ataque, podendo criar com liberdade, aproximar-se da área e finalizar a gol.

Mais atrás, a proteção aumentou com Cristian e Bruno Henrique. Bruno vinha sendo o único volante da equipe, mas não tem as características defensivas que a posição exige. A entrada do colega lhe deu liberdade para avançar e se infiltrar na área adversária – tal qual Elias costumava fazer. Em boa forma física, Cristian tem dado conta do recado. Nas laterais, Fagner e Uendel têm aval para atacar. O resultado? Ambos já fizeram gols no campeonato nacional.

Com o novo esquema, o Corinthians conseguiu quatro vitórias seguidas no Brasileirão em um período de dez dias. A confiança, claro, aumentou no elenco.

O GOLEIRO

Cássio falhou no gol de Dudu que decretou a derrota corintiana no último Dérbi, mas não foi esse erro que custou sua posição entre os titulares. Vencedor, ídolo e respeitado, ele teve de dar passagem a Walter antes da estreia no Brasileirão, contra o Grêmio – Cássio foi naquele fim de semana ao funeral da avó, no Rio Grande do Sul, e voltou reserva.

O diagnóstico da comissão técnica foi de que Cássio não estava em sua forma física ideal, o que limitava os movimentos e prejudicava a explosão muscular. Em melhor momento, Walter foi escolhido por Tite e pelo preparador de goleiros Mauri Lima para assumir a posição.

No início, Cássio não escondeu a insatisfação e, em entrevistas, deu recados aos profissionais da comissão técnica. Com o tempo, mostrou tranquilidade e aceitou a nova realidade. Nos treinos, ele sempre é visto ao lado de Walter – os dois são amigos próximos.

O ATAQUE

A contratação de Marquinhos Gabriel foi chave para a mudança do esquema, que agora tem três meias – dois deles abertos pelas pontas. Antes, com Lucca, o Corinthians sempre tinha um atacante de velocidade por um dos lados. Essa necessidade não existe mais. A formação só é utilizada em momentos específicos dos jogos.

No comando do ataque, André deu lugar a Luciano. Recém-recuperado de lesão no joelho, ele ainda não fez gols em 2016, mas conferiu maior movimentação ao setor. André é mais fixo e gosta de receber a bola mais perto do gol. Sensíveis mudanças que melhoraram a produção.

A ATITUDE

Não que o Corinthians já não tivesse atitude, mas o time tem mostrado uma entrega extra durante as partidas. O jogo contra o Coritiba foi o maior exemplo:  Tite não hesitou e tirou até o zagueiro Pedro Henrique de campo para lançar André no ataque. Com dois gols nos acréscimos, o Timão venceu mais uma.

O técnico não tem mais se prendido a substituições previsíveis. No mesmo jogo contra o Coxa, Danilo entrou para dar maior posse de bola ao time. Uma semana antes, contra o Sport, foi a vez de Lucca ser herói ao mudar o jogo na Ilha do Retiro. Os reservas têm sido utilizados com maior frequência e variedade. Com mais opções, o Corinthians se fortalece no clássico.

Uendel comemora gol : persistência vem dando resultado (Foto: Futura Press)

Corinthians forte nos minutos finais
 Timão se acostumou a decidir jogos na parte final na atual temporada

Por Rodrigo Faber
O Timão vem sendo a equipe dos momentos finais.

O Corinthians testou a saúde de seus torcedores no sábado retrasado. Aos 44 minutos do segundo tempo, quando saiu o empate, pelos pés de André. A virada alvinegra por 2 a 1 aconteceria aos 49, nos suspiros finais da partida, com Uendel. Mais uma vitória emocionante para a conta alvinegra em 2016.

...CORINTHIANS NÃO DESISTE NUNCA

O Corinthians construiu um histórico de decisão nos momentos finais em 2016. São nove partidas com gols decisivos após os 35 minutos do segundo tempo – sendo seis deles após os 42.

O vitória do Corinthians por 2a1 nos minutos finais sobre Coritiba, no último sábado, foi a maior prova de que não ficar atento com o Timão até o árbitro decretar o final da partida pode ser uma armadilha. Embalado pela torcida, o Alvinegro buscou o gol da vitória aos 49 minutos do segundo tempo, quando o empate, com gol de André aos 44, já parecia bom negócio.

Tite costuma levar em conta, acima de quantos minutos o relógio marca quando sai o gol, outros fatores, como a efetividade do time em finalizações, quantos passes o time trocou ao longo de 90 minutos, entre outras estatísticas relevantes.

– Em termos emocionais não é legal, mas mostra um outro lado, mentalmente muito forte e focado – comentou o treinador, após vitória sobre o Oeste, com gol aos 45 do segundo tempo, pela primeira fase do Campeonato Paulista.

Jogos em que o Corinthians marcou no fim
Corinthians 1x0 XV de Piracicaba (Romero aos 46 minutos do segundo tempo)
Corinthians 2x2 Ferroviária (Giovanni Augusto aos 37 minutos do segundo tempo)
São Bento 1x1 Corinthians (André aos 43 minutos do segundo tempo)
Corinthians 1x0 Oeste (Rodriguinho aos 45 minutos do segundo tempo)
Corinthians 1x0 Ituano (Felipe aos 42 minutos do segundo tempo)
Corinthians 2x1 Ponte (Balbuena aos 37 minutos do segundo tempo)
Corinthians 1x0 Cobresal (Escalona, contra, aos 45 minutos do segundo tempo)
Corinthians 1x0 s7os (Giovanni Augusto aos 36 minutos do segundo tempo)
Corinthians 2x1 Coritiba (André aos 44 e Uendel aos 49 minutos do segundo tempo)

Provável escalação do Corinthians: Walter, Fagner, Felipe, Yago e Uendel; Cristian e Bruno Henrique; Marquinhos Gabriel, Guilherme e Giovanni Augusto; Luciano

Desfalques: Balbuena, Vilson, Elias, Matheus Vidotto e Bruno Paulo
Pendurados: Cristian e Bruno Henrique
Arbitragem: Raphael Claus (Fifa), auxiliado por Emerson Augusto de Carvalho (Fifa) e Rogério Pablos Zanardo (aspirante à Fifa), todos de São Paulo
Transmissão: TV Globo para estado paulista, RS, SC, PR, MG (menos Juiz de Fora), GO, TO, MS, MT, BA, SE, AL, PE, PB, RN, CE, MA, PA (menos Santarém), AP e DF (com Cleber Machado, Caio Ribeiro e Leonardo Gaciba) e Premiere, Premiere HD e PFCI (com Odinei Ribeiro e Wagner Vilaron)
Tempo Real: GloboEsporte.com, a partir das 13h